Die aktuelle Ausgabe 3/2019

Kontinente - Eine Welt.
Ein Magazin
.

Das Missionsmagazin wird von 27 weltweit tätigen Ordens-gemeinschaften – u.a. die Missionsdominikanerinnen Strahlfeld – zusammen mit Missio Aachen und Missio Niederlande herausgegeben.

Beachten Sie bitte in dieser Ausgabe die Seiten 24-25 (VI-VII) mit den Berichten über Jugendarbeit in Simbabwe und den "Abend der Lichter" in Kloster Strahlfeld.

Hier können Sie ein kostenloses Probeheft bestellen.

Aktuell Hier informieren wir Sie über aktuell geplante Kurse, Seminare, Veranstaltungen und Neues im Hause. Eigene Referentinnen, aber auch Fremdreferenten erweitern mit  neuen Seminaren und Kursen unser Bildungsangebot

Ebenso  wollen wir  auf von Zeit zu Zeit stattfindende kulturelle Angebote hinweisen.
Hierzu ist keine Anmeldung erforderlich.

NEUE KURSANGEBOTE IN UNSEREM BILDUNGSPROGRAMM

Die Kunst des Gesprächs                                                                                 am 25.05.2019

Wer kennt diese Gedanken nicht, die sich nach unbefriedigenden Gesprächen beruflicher oder privater Natur aufdrängen und stundenlanges Grübeln zur Folge haben?
Damit Sie in Zukunft ihre Gespräche und damit Ihre Beziehungen zu Ihren Mitmenschen besser und sicherer gestalten können, sollten Sie die Grundlagen gelingender Kommunikation einmal kennenlernen und praktisch ausprobieren. In diesem Seminar haben Sie Gelegenheit dazu.

Inhalte:
– Kommunikationsmodelle, oder: Was passiert eigentlich,
   wenn Menschen miteinander reden?
– Nonverbaler Anteil, oder: Was sagt uns die Körpersprache und Stimme?
– Kritik- und Konfliktgespräche, oder: Was tun, wenn's schwierig wird?
– Praktische Übungen mit Analyse und individuellem Feedback

Ziele:
– Einblick in die Vorgänge, die im Kontakt zwischen Menschen ablaufen
– Kennenlernen des eigenen Gesprächsverhaltens in verschiedenen Situationen
– Ausprobieren neuer Verhaltensweisen
– Mehr Sicherheit in künftigen Gesprächssituationen

Weitere Informationen und Anmeldung

Qigong und Wandern                                                                              19.07. – 21.07.2019

Qigong und Wandern - Eine ideale Kombination um in entspannter Weise neue Kraft zu schöpfen und sich gesundheitsbewusst zu bewegen.

Bei diesem Seminar werden zwei Schwerpunkte gelegt: Neben der bewussten und sanften Bewegung des eigenen Körpers mit Übungen aus dem Qigong stehen halbtägige Wanderungen in der Bodenwöhrer Bucht (Vorderer Bayerischer Wald) auf dem Programm.

Bei geeignetem Wetter werden Qigong-Einheiten in die Wanderausflüge integriert.

Im Detail: In mindestens 2 Übungszyklen praktizieren wir täglich Qi-Gong. Mit weichen fließenden Bewegungen, die keine Vorkenntnisse erfordern und auch keine besonderen Anforderungen an die körperliche Konstitution stellen, aktivieren wir unsere Selbstheilungskräfte. Dabei geht es nicht um eine perfekte Koordination, sondern vielmehr darum, Freude am freien und natürlichen Bewegen wieder zu entdecken. Alle Übungen dienen dazu, still zu werden und uns für die Kraft der Natur zu öffnen

Längere Zeit in der Natur verbringen wir dann meist am Nachmittag, wo wir geführte Wanderungen in die reizvolle Umgebung des Klosters unternehmen werden. Dabei besuchen wir auch abgelegene Plätze, an denen wir bei gutem Wetter eine geeignete Atmosphäre finden, um die Qigong-Übungen zu vertiefen

Weitere Informationen und Anmeldung

Märchenhafter Tag für Mütter und Töchter                                                     am 20.07.2019

Märchen sind zwar alt, aber niemals veraltet.  Auch heute noch und vielleicht gerade wieder, nutzt man die Weisheit und Kraft der Märchen, die alle Themen des Lebens beinhalten, damals wie heute.

(Stief-) Mütter und Töchter sind in vielen bekannten Grimm-Märchen ein Thema.
Deshalb möchte ich Mütter mit ihren erwachsenen Töchtern (ab 18 J) einladen, das Thema Mutter und Tochter einmal märchenhaft zu betrachten.

Wir lassen uns kreativ, spielerisch und experimentell auf die Mütter und Töchter im Märchen ein, betrachten sie, lassen sie auf uns wirken und schlüpfen auch mal in ihre Rollen, ganz ohne zu bewerten und beurteilen.

Weitere Informationen und Anmeldung

NEU! Waldpädagogikseminar "Wir tragen unsere Sorgen und Probleme       am 27.07.2019
in den Wald"

Wir leben in einer Zeit, in welcher wir immer häufiger mit "Disstress" und "Burnout" konfrontiert werden.

Den Teilnehmern wird in diesem Seminar der Wald in seiner Funktion als wichtiger Erholungsraum und Ort der Gesunderhaltung nähergebracht.

Es werden hierzu einige Strategien aus der Waldpädagogik, dem Gesundheitssport und dem Kampfsport aufgezeigt. Weiter werden den Teilnehmern hilfreiche Techniken zur Problem- und Entscheidungsfindung an die Hand gegeben.

NEU! Medizinrad und Atemheilkraft
09.08. – 11.08.2019

Das Medizinrad und der Atem sind zwei uralte Wege, die Menschen seit Jahrtausenden nutzen, um zu sich zu finden und gesund zu bleiben.  Es ist eine Art Symbol, das die Einheit und den Lauf der Dinge und den ewigen Fluss der Wandlung verkörpert.

Aus dem Inhalt:
• Wir werden das Medizinrad kennenlernen. Es spiegelt die verschiedenen Zyklen
   des Lebens und dient der Heilung.
• Meditation und Atemübungen führen uns zu innerer Ruhe und Stabilität.
• In der Begegnung mit den Heilkräften der Natur öffnen sich Wege.
• Wir stärken uns in der Gemeinschaft und genießen das Leben mit Leib und Seele.

Weitere Informationen und Anmeldung

Die Kunst des Gesprächs                                                                                 am 12.10.2019

Inhalte:
– Kommunikationsmodelle, oder: Was passiert eigentlich,
   wenn Menschen miteinander reden?
– Nonverbaler Anteil, oder: Was sagt uns die Körpersprache und Stimme?
– Kritik- und Konfliktgespräche, oder: Was tun, wenn's schwierig wird?
– Praktische Übungen mit Analyse und individuellem Feedback

Ziele: